Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 15Ноября2018г. 12:56
Главная > Работодателю > Читальный зал > Из предпринимателей в наемные работники
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Из предпринимателей в наемные работники

Из предпринимателей в наемные работникиРеалии рыночного общества побуждают наиболее активных наемных работников перейти в частные предприниматели. Однако значительная доля предпринимателей по тем или иным причинам решает вернуться в класс наемных работников. Здесь их поджидают неприятные сюрпризы. Многие потенциальные работодатели негативно относятся к их предпринимательскому прошлому, отдавая предпочтение кандидатам, которые имеют непрерывный стаж по требуемой специальности без всяких белых пятен. Вчерашним предпринимателям требуются дополнительные знания и умения, чтобы избежать упомянутого негативизма потенциальных работодателей.

Предвзятое отношение основывается на следующих специфических явлениях:

  • Деквалификация. Специфика частного предпринимательства отличается от труда наемного работника. Поэтому человек, занятый собственным бизнесом, неизбежно теряет узкоспециальные навыки. Помимо этого, технология работы и бизнес-среда в современном мире так быстро изменяются, что профессиональный капитал без непрерывного совершенствования быстро устаревают морально. Во многих профессиях один-два года перерыва в работе отбрасывают специалиста чуть ли не на стартовые позиции.
  • Опыт вольного человека. Предприниматель - хозяин самому себе - привыкает к отсутствию внешней дисциплины. Поэтому работодатель ожидает, что его свободолюбивые привычки создадут проблемы в управлении. Менеджеры предпочитают выбирать специалистов, которые способны с ходу включиться в трудовой процесс без дополнительной адаптации.
  • Повышенная угроза воровства. Психологи-криминалисты прекрасно знают, что многих от воровства на рабочем месте удерживает незнание того, как и кому можно продать украденное. У бывших частных предпринимателей, как правило, таких вопросов не возникает. Поэтому наемные работники из их числа чаще попадаются на воровстве на новом рабочем месте. Некоторые даже специально нанимаются на работу, чтобы получить устойчивый канал хищений. Это сильно настораживает работодателей.

Бывший «вольный купец», устраиваясь на работу, не окончательно расстается с собственным делом, рассчитывая при этом на возможность приобретения на новом рабочем месте товара с максимальными скидками. Разумеется, работает он главным образом на себя, не отрабатывая свою зарплату.

Работодатель допускает, что предприниматель, желающий устроиться на работу, не окончательно распрощался с надеждами иметь собственный бизнес. Возможно, он потерпел неудачу в своей первой (или очередной) попытке и нуждается в восстановлении сил и средств. А временные работники мало кому нужны - все ищут специалистов всерьез и надолго.

Рассмотрим возможные способы развеять эти опасения работодателей:

  • Убедить своего потенциального начальника в том, что вы не потеряли профессиональных навыков, можно обстоятельным разговором на профессиональные темы. Если какие-то пробелы в знаниях и умениях все же появились, лучше не скрывать их. Но следует непременно продемонстрировать свои свежие профессиональные активы, приобретенные за время предпринимательства знаний и опыта, которые могут сполна компенсировать этот недостаток. Надо рассказать работодателю не столько о том, как хорошо вы работали когда-то, сколько о том, как планируете действовать в новых условиях, чтобы соответствовать изменившимся требованиям к специалистам соответствующего уровня.
  • В психологии поведения есть понятия внешней и внутренней дисциплины. В норме психическое развитие человека движется в направлении формирования у него внутренней дисциплины от привычки к внешней, устанавливаемой воспитателем. Незрелый работник, у которого не сформирована внутренняя дисциплина, требует постоянного и жесткого контроля и способен нормально трудиться только в условиях внешней дисциплины. Бывший предприниматель может убедить потенциального работодателя в том, что он уже не нуждается в мелочном контроле со стороны начальника, так как у него хорошо развита внутренняя дисциплина.
  • Труднее всего успокоить работодателя, который опасается столкнуться с потенциальным вором. Дело в том, что новоиспеченные предприниматели чаще всего открывают свое дело в области, родственной прежней работе. Это позволяет использовать накопленные знания и опыт. Получается, что бывший частный бизнес и новая работа вчерашнего предпринимателя могут соприкасаться, что создает хорошие условия для возможной реализации краденого. Поэтому легче всего тем, кто ищет работу в профессиональной сфере, принципиально отличающейся от их бывшего частного бизнеса. Отсутствие связи между ними хоть как-то успокоит работодателя.

Если же сопряжение между прежней свободной деятельностью и новым занятием все-таки существует, то лучше всего вывернуть наизнанку всю «кухню» своего бывшего бизнеса. Здесь сработает психологическое правило встречного доверия: у нас подсознательно возникает доверие к тем, кто сам доверяет нам. Кроме того, знание деталей бывшего бизнеса нового работника позволит руководству и корпоративной службе безопасности лучше контролировать возможные каналы хищений.

  • Убедить собеседника в том, что он не собирается в будущем левачить, кандидат лучше всего может откровенностью. У работодателя не должно возникнуть ощущения, что соискатель скрывает значимые сведения о себе. Готовность работать налево является диспозициональной психологической характеристикой, следовательно, кандидат должен полностью прояснить для собеседника свою жизненную позицию. Придется рассказать даже то, что на первый взгляд не имеет к миру профессиональной деятельности никакого отношения. В этом случае срабатывает опять-таки закон встречного доверия.
  • Если кандидат обстоятельно и без утайки расскажет на собеседовании о своих жизненных планах на ближайшие, скажем, пять лет, то проницательный наниматель убедится в серьезности его намерений.

Теперь попробуем обобщить вышесказанное и сформулировать конкретные рекомендации бывшему предпринимателю, желающему трудоустроиться.

  • Проведите инвентаризацию своих профессиональных знаний и опыта, приобретенных за время работы «вольным художником».
  • Определитесь с выбором сферы будущей деятельности. Если она не связана с прежним бизнесом, то возникает вопрос о применимости приобретенных ранее профессиональных знаний и опыта. Если планируемое место работы не сопряжено не только с частным прошлым, но и с профессиональным опытом, ему предшествовавшим, то лучше психологически подготовиться к низкому старту.
  • Тщательно изучите современные технологии работы на предполагаемой вакансии. Сопоставьте свои профессиональные активы с требованиями к кандидату. Определив свои сильные и слабые места как кандидата, продумайте презентацию своего трудового потенциала так, чтобы все пробелы в нем были прикрыты какими-либо компенсирующими козырями.
  • Приготовьтесь к максимально откровенному разговору на собеседовании. Универсальная позиция кандидата, когда он вправе накладывать табу на расспросы работодателя обо всем, относящемся к личной сфере, недопустима для бывшего предпринимателя. Скорее наоборот, он должен быть готов откровенничать на собеседовании по собственной инициативе.
  • Бывшему предпринимателю полезно преодолеть неловкость, обычную для человека, потерпевшего неудачу в каком-либо своем начинании и мешающую ему откровенно рассказывать о своем недавнем прошлом частника. Следует помнить, что отрицательный опыт тоже ценен. Человек, потерпевший неудачу в попытке организовать частный бизнес и отказавшийся в настоящее время от повторной, в меньшей степени будет склонен к этому и в будущем. Но кандидату придется доказать, что этот проигрыш не надломил его, не сформировал у него психологию неудачника. При этом оптимальна позиция, логику которой можно было бы передать следующими словами: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Никто не застрахован от неудач. Важно, чтобы побед в жизни было намного больше, чем поражений. Нас жизнь бьет, а мы крепчаем, так как за одного битого двух небитых дают. Зато теперь я знаю виды деятельности, в которых я недостаточно состоятелен, и в будущем постараюсь этим не заниматься. Теперь я буду в своей работе делать акцент на сильные свои стороны, приносившие мне победы».

RabotaS

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос