Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 26Сентября2018г. 1:28
Главная > Соискателю > Читальный зал > Вакансии, которых нет. Как мошенники обманывают соискателей!
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Вакансии, которых нет. Как мошенники обманывают соискателей!

Вакансии, которых нетВ период кризиса и сопутствующих ему массовых сокращений, увольнений и «бессрочных отпусков за свой счет», поиск работы занял лидирующие позиции по своей актуальности. Тысячи граждан кинулись лихорадочно скупать газеты с объявлениями о вакансиях и просматривать сайты по поиску работы. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться и мошенники, всегда чутко и оперативно реагирующие на любые изменения в обществе. В итоге, появилось множество заманчивых вакансий с шикарными условиями работы и сказочной заработной платой. У всех лишь один недостаток – их просто не существует… Об этих вакансиях-привидениях мы и поговорим сегодня, чтобы избавить вас от горечи разочарования завтра.

Лидирует в списке чудо-работ вакансия «наборщик текста». Особых умений и навыков она не требует, кроме элементарной работы на компьютере. Знай себе набирай текст и получай за это денежки. Как правило, в объявлении указывается и заработная плата, которую будет ежемесячно класть в свой карман умелый наборщик. И зарплата эта иногда может вызвать зависть даже у директоров некоторых фирм – 300, 400, 500 долларов – это лишь самые скромные предложения, которые попадались мне на сайте works.kz (они не публиковались). Есть вакансии с оплатой труда и в 250 тысяч тенге, а то и выше.

Первые подозрения отсекаются объяснениями, на которые не скупятся авторы объявлений. «Мол, за счет того, что работа удаленная, экономится куча денег на аренде помещения, покупке оборудования, канцелярских товарах, поэтому мы и можем платить вам такие деньги».

К тому же, в тексте объявления обычно фигурирует крупная, солидная фирма, часто существующая в действительности и достаточно известная, которая может позволить себе достойную оплату труда сотрудникам. Правда, о том, что ей требуются работники с такой зарплатой, фирма, наверняка не в курсе, но об этом позже.

Надо ли говорить, что увидев такой аукцион неслыханной щедрости, сотни, а то и тысячи людей бросаются отсылать свои резюме. И в какую эйфорию они впадают, когда им на электронный ящик приходит ответ. Не в силах поверить в удачу, «счастливчики» торопливо читают текст ответа. Подробнее на его содержании, остановимся и мы.

Вначале, нам рассказывают о будущих обязанностях: нам по почте присылают диск с отсканированными рукописями, которые мы и должны преобразовать в текстовый документ. Дело в том, что наша фирма-работодатель, судя по письму, функционирует при крупной, а точнее крупнейшей в стране библиотеке, и занимается преобразованием изданий в электронный вид. Удаленные сотрудники ей понадобились в связи с увеличением объема работ и расширением штата.

Кстати, большинства библиотек, обозначенных в «письмах счастья», попросту не существует, но это уже детали, тем более, пока мы об этом не подозреваем, и, витаем в облаках в предвкушении солидной зарплаты.

За один печатный лист набранного текста, нам обещают в различных вариациях от 1 до 3 долларов. А сколько таких листов мы сможем набрать? Правильно, очень и очень много… Заработную плату нам будут платить после проверки выполненной работы, которую мы в свою очередь будем отсылать по электронной почте. Перечислять заработок фирма будет на банковскую карточку.

Во многих письмах присутствуют даже договора с печатями и подписями руководителей, которые нам нужно распечатать, подписать и отправить им. В общем, все по взрослому, все солидно… Правда, среди обилия «словоблудства» и документов, теряется одна вещь – полное отсутствие контактов – ни адресов, ни телефонов не на одном документе нет!

Но лично меня «улыбнула» совершенно другая вещь – в одном из договоров, среди прочих пунктов был один нюанс, на который не сразу обращаешь внимание – все спорные вопросы и конфликты, возникшие в процессе сотрудничества, урегулируются согласно законодательству Украины!

Впрочем, это вновь лирическое отступление, а суть такова – дальше нам сообщают, что поскольку открытие банковской карты – процедура платная, мы должны заплатить работодателю определенную сумму, которую нам потом, конечно же, вернут, а в данном случае это будет выступать еще и как гарантия серьезности наших намерений. Перевести деньги можно посредством электронных кошельков или перечислив их на банковский счет, указанный в письме.

Требуемые суммы обычно составляют от 500 рублей – что это такое по сравнению с нашим будущим заработком, тем более что деньги нам потом вернут? Разумеется, копейки, и тысячи «удаленных сотрудников» эти «копейки» перечисляют.

Что происходит дальше – угадать не трудно. Переписка неожиданно прекращается, а представитель «компании», который ранее так любезно с нами общался, исчезает в никуда. Чтобы через некоторое время вновь появиться на необъятных просторах Интернета с новым «заманчивым» объявлением о вакансии на должность «наборщик текста», под эгидой уже другой компании и с новыми номерами электронных кошельков.

Прежней остается только суть – хочешь получить «сказочную» работу, где не нужно особо утруждаться и «потеть» — «заплати денежку и будет тебе счастье». Сколько доверчивых казахстанцев попались в умело расставленные ловушки – вряд ли удастся подсчитать. Самое обидное – что и в милицию обращаться бесполезно – ущерб-то минимальный, да и поймать мошенников во всемирной паутине практически невозможно. В результате, аферисты остаются безнаказанными и продолжают облапошивать искателей чудо-работы, а граждане теряют свои денежки, которых у соискателей работы и так немного.

Чтобы не стать жертвой такой «роскошной вакансии», достаточно просто «включить» здравый смысл и логику.

Во-первых – никакой работодатель, если он именно работодатель, а не мошенник, не будет требовать денег за право работать у него. Платить должны не вы, а вам – за выполненную работу.

Во-вторых – не одна здравомыслящая компания, какой бы крупной и солидной она не была, не станет платить бешеные деньги за неквалифицированную пустяковую работу. Вакансия наборщика текста действительно существует, но труд его оценивается совсем другими цифрами – 25-50 тенге за один печатный лист.
Существует и еще один вид обмана, связанный с этой профессией. Мошенник приходит в редакцию издания, предлагает свои услуги в качестве наборщика текста, набирает рукописей – страниц так 1000-2000, а потом размещает объявление от лица все той же «крупной солидной фирмы» о вакансии с баснословной зарплатой.
Люди откликаются, получают задания, набирают текст, отправляют ему… после чего аферист пишет: «в вашей работе допущены серьезные ошибки, в результате которых компания потерпела серьезные убытки, поэтому мы разрываем с вами трудовые отношения» и т.д. Никаких денег, граждане за свой труд, разумеется, не получают, а предприимчивый «наемщик-наборщик» приносит в редакцию готовую «чужую» работу и берет за нее уже свои денежки.

Следующей псевдо-вакансией является престижная должность помощника руководителя. Такая профессия действительно существует и объявления о реальном наборе сотрудников встречаются довольно часто, но мы будем рассматривать именно «объявления-лохотроны».

Текст у них примерно одинаковый: «Компании срочно требуется помощник руководителя. Заработная плата – от 50 тысяч тенге, свободный график, трудоустройство согласно ТК РК, бесплатное обучение. Образование, навыки и умения не имеют значения».

Вот она, долгожданная работа мечты! Никаких требований, достойная оплата труда, свободный график – это то, что подкупает соискателей работы. Звоним по указанному телефону (он, кстати, почему-то в основном сотовый), записываемся на собеседование. В назначенный день приходим в офис, который обычно располагается в каком-нибудь захудалом помещении дворца культуры, и тут сталкиваемся с десятками таких же претендентов как мы, которым время собеседования назначено одновременно с нами.

Всей толпой мы набиваемся в комнату, где наконец встречаемся с будущим «начальником». А дальше варианты развития событий могут быть разными, вот лишь некоторые из них.

Вариант первый: нам рассказывают о том, как нам несказанно повезло, что мы выбрали именно этот вид работы, ведь отныне наши финансовые возможности зависят только от нас!

Не будем вдаваться в подробности, перейдем сразу к сути, а она такова: будущая работа заключается в распространении бесполезных и никому не нужных биодобавок, чудодейственных травок и прочей сомнительной продукции по баснословным ценам. Разумеется, выдавать такой драгоценный товар на руки бесплатно нам никто не собирается – вдруг мы не устоим перед искушением и скроемся вместе с продукцией, нанеся тем самым фирме-производителю непоправимый ущерб. Поэтому, за товар необходимо внести залог, который составляет несколько десятков тысяч тенге.

Сотрудничество подходит к концу после внесения требуемой суммы. После этого работодатель таинственно исчезает вместе с нашими средствами, а мы остаемся с коробками бесполезных витаминок, таблеток, чаев и прочей ерунды, которую в соседней аптеке можно приобрести раз в пятьдесят дешевле.

Вариант номер два: новоявленный начальник сообщает, что после трудоустройства в их дружный и успешный коллектив, работать мы будем на дому. Руководство компании ценит нашу свободу и независимость, и предоставляет нам право самим строить рабочий день. Для работы потребуется определенное количество оргтехники – принтеры, факсы, ксероксы и прочие чудеса техники. Но где гарантия, что после того, как нужные агрегаты получены, мы не продадим их за углом «по спекулятивной цене» и не пропадем?

Поэтому, за технику нужно внести залог, равный ее стоимости, то есть крупную сумму денег. Чего не сделаешь ради трудоустройства, тем более с такими выгодными условиями? Тем более деньги никуда не пропадут, в любой момент можно вернуть технику и получить их обратно.

Платим нужную сумму, получаем аппаратуру, приносим ее домой. И тут нас поджидает сюрприз: техника-то не рабочая – давно сломанная и пригодная только для свалки. Полные возмущения и негодования, мы отправляемся в офис… а того уже и след простыл! И ничего удивительного! «Работодатель» получил то, что хотел – продал сломанную, списанную откуда-то технику по вполне здоровой, рыночной цене, чего ему еще ждать? Нас, с претензиями и требованиями вернуть деньги? Зачем? Скорее всего, он уже переехал на новое «место дислокации» и проводит «собеседование» с другими будущими «помощниками руководителя».

Вот так, обычная и ничем не примечательная профессия, превращается в орудие обмана и источник неиссякаемого дохода для сотен Остапов Бендеров. Лучшая защита от махинаций все та же – прислушаться к здравому смыслу: вакансий с огромной заработной платой и отсутствием требований не было, нет, и не будет!

Следующая разновидность вакансий, связываться с которыми не стоит – обработчик электронной почты. Здесь речь пойдёт скорее не о мошенничестве, а об обмане, ибо «работу» ваши новые обязанности будут напоминать лишь отдаленно. Да и заработную плату вам платить никто не собирается, впрочем, каждому как говорится свое.

Отзываемся на очередное объявление следующего содержания: «работа на дому – обработка электронной почты, высокий доход от 50 тысяч рублей, свободный график, занятость – 3-4 часа в неделю. Требования: знание ПК – навыки набора текста, работа в Интернете с электронной почтой». Отправляем резюме и через пару часов получаем ответ.

Итак, суть этого вида заработка заключается в продаже через Интернет некоего обучающего курса по созданию бизнеса, коих во всемирной паутине великое множество. Первый пакет с чудо-курсом вы получаете бесплатно, а за последующие придется платить, и продавать их своим клиентам, которых вы должны искать самостоятельно.

Иными словами, вам придется размещать на сайтах точно такие же объявления, и «впаривать» доверчивым пользователям данный курс, как в свое время «впарили» его вам. Но, найдете вы покупателей, или не найдете – дело ваше, данный вопрос никого не волнует, а для получения заветного курса – извольте заплатить. Стоит ли заниматься подобной выдающейся деятельностью – исключительно ваш выбор, но помните – в случае неудачи, уплаченных денег вам никто не вернет, все происходит по закону: вы деньги – вам товар.

И еще один метод облапошивания населения, вполне легальный, придраться к которому невозможно. Он направлен на людей, преимущественно творческих профессий. С периодичностью в несколько месяцев в газетах появляется одно и тоже объявление: требуется редактор познавательно-развлекательных изданий.

Собственно, ничего криминального здесь на первый взгляд не кроется. Но это лишь на первый взгляд. А если вдуматься, то возникает вопрос: а почему одно и тоже объявление появляется через каждые 3-4 месяца? Может быть в компании такие отвратительные условия работы, что новоявленные редактора постоянно оттуда уходят? Нет, все гораздо сложнее.

После разговора по телефону нас, как водится, приглашают на собеседование, в ходе которого разъясняют будущие обязанности. Ничего сверхсложного они, кстати, не несут. Заработная плата тоже весьма скромная, зато реальная. К тому же есть возможность подработки. Сама работа заключается в поиске интересных материалов в Интернете, их обработке и передаче на верстку.

Вас все устраивает, да и работодатель вроде бы, не против такого сотрудника. Но, чтобы проверить ваши способности, просит вас отправиться домой, поразмыслить над вашим видением журнала и найти в Интернете несколько статей… Иными словами, подготовить номер журнала и показать какой вы замечательный редактор.
Просидев в Интернете денек-другой, и «натаскав» оттуда множество интересных материалов, вы, довольный собой, звоните будущему начальнику, будучи в полной уверенности, что увидев венец вашего творения, тот придет в неописуемый восторг и тут же кинется оформлять вас в штат. Вас вновь приглашают в офис, «работодатель» копирует ваши материалы в компьютер… и после этого сухим голосом заявляет, что претендентов очень много, и он должен рассмотреть все кандидатуры. Если вы окажетесь лучшим — вам непременно позвонят.

Но долгожданный звонок так и не раздается – ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю… «Что ж, значит взяли кого-то другого, более талантливого и опытного», — думаете вы. Спустя месяц или два, купив этот журнал, вы видите там не чьи-нибудь, а именно ваши статьи, точнее те, которые вы «позаимствовали» у Интернета. А спустя еще несколько месяцев в газетах вновь замелькает объявление о вакансии редактора…

Самое обидное, что занимаются такими шалостями не какие-то фирмы-однодневки, а вполне успешные компании, не один год существующие на рынке и постоянно развивающиеся. Только развиваются они за счет доверчивых соискателей, которые приносят им практически готовые выпуски журналов. Остается лишь отдать их дизайнерам и можно подписывать номер в печать.

Таким образом, экономится масса средств – ведь платить неудавшемуся редактору не нужно, а сколько журналов выпускает компания по данной схеме остается только догадываться. Подавать в суд на обидчика абсолютно бесполезно – материалы вы и сами «стырили» из глобальной паутины, так что ни о каком нарушении авторских прав речи быть не может.

Еще одна относительно новая вакансия-привидение – таинственный оператор Веб-мани. Это человек, осуществляющий переводы и операции в одноименной системе, и получающий за это баснословные деньги при минимальной занятости.

Именно через него проходят деньги, которые вы платите в интернет-магазинах или передаете на кошельки друзей. Через него проходят операции по обмену электронной валюты, вводу денег в систему и оплате счетов. Оказывается, вначале деньги переводятся на его кошелек, и лишь потом он отправляет их по назначению.

По всей видимости, это еще и кристальной честности человек, раз система Веб-мани доверяет ему работу со своими клиентами и их средствами, не беспокоясь о его паспортных данных, месте проживания и других сведениях. Скажем больше – он просто святой, если ежедневно игнорирует искушение удрать вместе с доверенными ему миллионами.

Чтобы устроиться на эту престижную и высокооплачиваемую работу, необходимо приобрести у работодателя аттестат продавца, который стоит около 20 электронных долларов, иногда дороже – зависит от жадности работодателя. После того, как нужную сумму вы перечислили, «начальник» растворяется в виртуальном пространстве вместе с деньгами.

В этой статье описаны лишь самые распространенные методы обмана людей, ищущих работу. А поскольку фантазия мошенников границ не имеет, равно как последние не имеют совести, то с каждым днем появляется все больше и больше хитростей, при помощи которых кошельки аферистов набиваются, а честные, ни в чем не повинные люди, и без того оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, лишаются последнего.

Александр Панин

works.kz: работа в Казахстане

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос